Conozca cuáles son las recomendaciones de las autoridades de salud a la hora de comprar alimentos y bebidas que consumirá en familia.
Hacer posible que los bumangueses tengan unas festividades tranquilas y saludables, es el propósito de los controles de inspección, vigilancia y control que llevan a cabo técnicos en alimentos de la Secretaría de Salud y Ambiente.
Néstor Ballesteros, técnico de la Secretaría de Salud y Ambiente de Bucaramanga, explicó la tarea que cumple el grupo de trabajo en plazas de mercado, supermercados y bodegas. Recomendó las acciones que deben tener en cuenta los ciudadanos.
Cárnicos, embutidos y empacados
– Verificar en los empaques de jamones, pollo relleno y pavo la fecha de vencimiento y el lote del mismo.
– Vigilar que los productos mantengan una cadena frio.
– El empaque debe indicar el peso neto del producto.
-El paquete debe anunciar la razón social de la persona que lo produce y el registro sanitario.
– Las carnes de cualquier tipo que se expenden en famas y plazas de mercado no deben permanecer en ganchos expuestos, deben guardar la cadena de frio en neveras exhibidoras.
Licores y bebidas
-El usuario puede bajar la aplicación SYctrace para revisar la estampilla y el número de registro sanitario del INVIMA.
-Vigilar que el licor tenga el nombre legible.
-La cantidad de mililitros de la botella.
-Revisar que tenga un número de lote con el nombre del fabricante.
– Debe contar con el nombre de la embotelladora o distribuidora del producto.
-Revisar que los productos no tengan elementos en su interior.
Enlatados
-Verificar el nombre del producto y el contenido.
-Revisar que las latas no estén abolladas o con golpes y no tengan óxido.
-Mirar la fecha de vencimiento y número de lote.
-Verificar el listado de ingredientes.
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La recomendación final de la Secretaría de Salud es a no comprar productos cárnicos a vendedores ambulantes y a adquirirlos en sitios seguros, debidamente establecidos con sus permisos y equipos de refrigeración.