Con el propósito de garantizar la salud de los bumangueses, la Secretaría de Salud y Ambiente realiza operativos intensivos en los distintos puntos de expendio de pescado.
De acuerdo con Luis Antonio Niño, coordinador de la Oficina de Saneamiento Básico, en estas visitas la Policía revisa la talla del pescado y, desde el grupo de Alimentos de la Secretaría, se verifican las condiciones sanitarias, el transporte y los sistemas de protección del expendio en el punto de venta.
“Una vez terminamos la actividad en la Central de Abastos, nos trasladamos a las Plazas de Mercado para continuar con el proceso de inspección, vigilancia y control”, precisó Niño.
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La recomendación principal que entregó el funcionario es que adquieran estos productos en los sitios debidamente autorizados como Centroabastos, las plazas de mercado y los supermercados de cadena.
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Cinco puntos a tener en cuenta para la compra del pescado:
- El pescado debe tener ojos presentes, que ocupen toda la cavidad orbitaria y que sean transparentes, firmes y brillantes.
- Las branquias deben ser de color rosado o rojo intenso, húmedas y brillantes con apariencia homogénea.
- Al tacto, el pescado debe ser firme y elástico, que no se doble.
- El olor debe ser agradable, con aroma al mar, al río y que llame la atención al consumo.
- Las escamas deben estar unidas entre sí, no se salen con facilidad.
Si nota alguna irregularidad en la venta de pescado y quiere reportarla, puede llamar a Héctor Cáceres, coordinador del grupo de Alimentos, al 315 – 6758451.
Por: Darlin Ramírez Leiva