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La Secretaría de Salud y Ambiente de Bucaramanga atendiendo denuncias de la  comunidad y preocupados por la salud pública de los ciudadanos, reunió al gremio  de vendedores de carnes y comestibles para recordarles que si no cumplen las  normas sanitarias sus locales tendrán drásticas sanciones.  

El mensaje fue entregado por el equipo técnico de la Secretaría de Salud y  Ambiente a propietarios de establecimientos de almacenamiento, distribución,  expendio, transporte de carga de productos cárnicos. 

“La problemática según la denuncia afecta a los consumidores porque genera  riesgos a la salud teniendo en cuenta las inadecuadas condiciones de los  productos”, manifestó José Alfredo Jiménez, líder del Programa de Alimentos.  

¿Qué está sucediendo en los expendios, almacenamiento, distribución,  transporte de carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos  comestibles? 

Según la denuncia, la mayoría de los expendios de almacenamiento y distribución  de carne y productos cárnicos denunciados se encuentran en las plazas de  mercado. 

“Se han descuidado con las condiciones de las normas sanitarias, es decir existen  establecimientos que ponen en riesgo la salud de los consumidores”, destacó el  funcionario. 

En la observación que se hizo a las plazas de mercado, la Secretaría de Salud del  Municipio encontró presencia de aves de carroña, palomas y toda clase insectos que si llegan a tener contacto con alimentos originan problemas a la salud de los  seres humanos. 

Los funcionarios recomendaron a los propietarios mantener en buen estado los  pisos y paredes de sus locales. 

Asimismo, solicitaron la verificación de las condiciones de los equipos de  refrigeración y utensilios. 

“Algunos de los manipuladores de alimentos no están utilizando la  vestimenta; no tienen una buena higiene personal, y les falta capacitación”. 

Otra queja que conocieron los participantes tiene que ver con la falta de  certificación médica de los manipuladores para verificar que la persona no tiene alguna enfermedad transmisible. 

Conocidos los hechos por parte de los funcionarios de la Secretaria de Salud y  Ambiente del Municipio, próximamente se llevarán a cabo actividades de  inspección, vigilancia y control en todos los sectores que distribuyan este tipo de  alimentos. 

También se realizará una mesa de trabajo para tratar los temas asociados a las  condiciones sanitarias que se vienen presentando, y así completar el eslabón que  hace falta para el cumplimiento de la cadena de frio o red de frío. 

¡Si a Bucaramanga le va bien, a todos nos va bien! 

Área de Prensa y Comunicaciones 

Alcaldía de Bucaramanga